Alternativ zu einem Gefrierschrank haben viele Haushalte ein im Kühlschrank integriertes Kühlfach. Bei Kühlfächern ist auf die Gefrierleistung – angegeben in Sternen – zu achten. Fächer mit einem oder zwei Sternen eignen sich nicht zum langfristigen Lagern von gefrorenen Produkten. Bei einem Gefrierfach mit einem Stern beträgt die Kühltemperatur mindestens -6 Grad Celsius und die empfohlene Lagerdauer bis zu einer Woche. Bei zwei Sternen beträgt die Kühltemperatur mindestens -12 Grad Celsius. Auch hier beträgt die empfohlene Lagerdauer bis zu einer Woche. Fächer mit drei und vier Sternen erreichen Minusgrade wie Gefrierschränke von mindestens –18 Grad Celsius. Sie können zur langfristigen Lagerung von Gefrorenem verwendet werden.
Haltbarkeitsdauer im Gefrierschrank
Art des Gefrierguts |
Haltbarkeitsdauer (in Monaten) |
Obst |
8-12 |
Gemüse |
6-12 |
Brot |
1-3 |
Fleisch |
3-12* |
Käse |
2-4 |
*Bereits aufgetautes Fleisch kann im Kühlschrank noch einen Tag gelagert werden. Je fettreicher das Fleisch, desto kürzer sollte es eingefroren werden.
Hinweis
Blanchiertes Obst bzw. Gemüse kann nach dem Abkühlen gut portionsweise eingefroren werden und hilft über sortenarme Wintermonate hinweg