Die Zwetschke (Prunus domestica subsp. domestica) zählt innerhalb der Rosengewächse (Rosaceae) zur Gattung der Pflaumen (Prunus). Zusammen mit Ringlotte und Mirabelle gehört sie zur Unterart der Pflaumen (Prunus domestica). Man geht davon aus, dass sie eine Kreuzung aus Schlehe und Kirschpflaume ist. Man kennt über 2.000 verschiedene Pflaumensorten, die sich sowohl in Größe, Schalen- und Fruchtfarbe als auch geschmacklich unterscheiden. Zwetschken haben eine blaue bis schwarz-violette Schalenfarbe, das Fruchtfleisch ist weiß bis grün-gelb. Der weiße Überzug auf der Schale schützt die Früchte vor dem Austrocknen, die wachsähnliche Schicht nennt sich „Duftfilm“.
Anhand folgender Merkmale kann man die Zwetschke (Prunus domestica subsp. domestica) von der Pflaume (Prunus domestica) unterscheiden: Zwetschken haben eine eher länglich-ovale Form, Pflaumen hingegen sind eher rundlicher. Im Gegensatz zur Pflaume hat die Zwetschke keine seitliche Furche, die Fruchtnaht. Der Zwetschkenstein ist länglich-flach und spitz an den Enden. Zudem löst sich bei der Zwetschke das Fruchtfleisch leichter vom Stein.
Der kultivierte Zwetschkenbaum wächst selten höher als vier bis fünf Meter. Wilde Formen der Zwetschke wachsen eher strauchförmig.